8-40161-60191
Произведено в России

баннер2

Главная » Пресс-центр » Новости » VR Electronics – зачем мы пришли в Россию

VR Electronics – зачем мы пришли в Россию.

На российском рынке электронно - бытовой техники появилась  новая международная торговая марка «VR» .  Держателем этой марки является международная корпорация VR Electronics. О серьезном интересе, который проявила корпорация к нашему рынку, свидетельствует тот факт, что в Калининградской области уже работает самая современная производственная база электронно - бытовой техники, выпускающая продукцию для России. О стратегических планах компании, специфике ее работы, продукции  и о важности собственного производства мы попросили рассказать генерального менеджера VR Electronics RUSSIA  Балаева Игоря Евгеньевича 

Добрый день Игорь Евгеньевич. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась деятельность корпорации?

Корпорация VR Electronics была создана в Гонконге в середине 90-х годов прошлого века. Изначально корпорация специализировалась на маркетинговых исследованиях потребительского рынка бытовой техники азиатских стран. Хочу отметить, что эта веха нашей истории очень важна. Мы начинали не с того, что создали собственное производство, а потом решали вопросы о реализации выпускаемой продукции. Наоборот, мы начинали с профессиональной работы в области маркетинга. Мы изучали, какие предметы бытовых электроприборов необходимы в семьях, какие функции этих приборов наиболее используемы, а какие излишни. На основании наших исследований уже другие производители корректировали ассортимент выпускаемой продукции, вносили изменения в модельный ряд. И только в конце 90-х годов VR Electronics открывает первый завод по производству теле/аудио и видео аппаратуры, начав выпуск продукции под собственным брендом. Понимание того, что хочет потребитель, позволило нам достаточно быстро занять свою нишу в большинстве азиатских стран.

Так что хочет потребитель? В чем секрет популярности бытовой техники, выпущенной под брендом VR в азиатских странах?

Во-первых, не только в азиатских странах. Я  сказал, что мы начинали с того, что пришли на рынки стран Азии и очень быстро заняли в них существенные доли. Сейчас же география присутствия бренда не ограничивается этим регионом. В зоне наших стратегических интересов сейчас находятся такие страны как Австралия, ряд ближневосточных стран. Активно развиваются контакты с ритейлерами США и стран Латинской Америки. Да, в Европе мы пока представлены слабо – если не считать Великобританию и Ирландию – там наши позиции сильны.

На вопрос – что же хочет потребитель? – нет однозначного ответа. Если бы все было так просто, то не было бы необходимости в дорогостоящих маркетинговых исследованиях, постоянном мониторинге изменений спроса. Наш успех, нам мой взгляд, заключается в позиционировании бренда, направленном на наиболее активный сегмент потребительской аудитории. Это семья. Если вы спросите, например, в Южной Корее – что такое VR? – вам ответят – Это FAMILY BRAND.  Мы воспринимаемся потребителем как «семейный бренд» или «бренд для всей семьи». С одной стороны – это большая ответственность и риск отторжения бренда, если он по каким-то причинам не подойдет для семьи. Но, с другой стороны, если он отвечает ожиданиям семьи – она становится нашим постоянным покупателем и передает свое отношение к нашему бренду другим поколениям и семьям.

Но ведь семьи все очень разные. Разве можно придумать универсальный набор для всех семей?

Я скажу даже больше. Представления о семейном уюте и комфорте различаются не только в разных странах. Даже в рамках одной страны есть молодые, многодетные семьи, семьи без детей, семьи в возрасте и т.д. И у всех у них разные представления о том, что должно быть в доме. Именно это и является предметом наших постоянных исследований. И только после изучения этого, мы приходим на рынок страны или региона со своим продуктом. Насколько мы попадаем в ожидания покупателей? Я уже привел пример с Южной Кореей – мы там воспринимаемся как бренд для семьи независимо от того, какая это семья. Для других стран, кстати,  это тоже характерно.

В России бренд «VR»  также будет позиционироваться как «семейный бренд»?

Да. В России традиционно очень развит институт семьи. Семейные ценности, семейные традиции – все это очень близко нам. Мы присутствуем на российском рынке уже два года. И все, что мы наблюдаем, только подтверждает наши прогнозы в том, что VR будет очень востребован в России. 

Вы настолько уверены в успехе, что открыли современную  производственную базу в Калининградской области?

Конечно, мы уверены в успехе. Но это не слепая вера. Техника VR уже есть в торговых сетях почти всех регионов России – Москва, Санкт Петербург, Волгоград, Ярославль, Ростов на Дону, Самара, Саратов, Краснодар, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Алтайский край, Якутия, приморский край  и ряд других. Мы два года анализировали рынок, не предпринимая каких-то активных действий. И, надо сказать, что в определенных товарных сегментах мы уже попадаем в тройку наиболее продаваемых брендов.

Открытие производственной базы  в г. Советск  Калининградской области – это характерный для «VR» маркетинговый шаг. Для оперативного реагирования на изменения потребительского спроса нужно иметь возможность вносить изменения в продукт на месте. Не секрет, что срок поставки техники очень длителен. Имея собственное оперативное производство в регионе, мы получаем очень серьезное преимущество. В странах, где присутствует «VR», всегда рядом есть  производство самых востребованных позиций бренда в данном регионе. 

И качество сборки на российском заводе будет соответствовать международным нормам?

У нас один стандарт качества – высочайший… Вы знаете, один из характерных моментов маркетинговой программы «VR»  заключается в том, что все направлено на то, чтобы покупатель, не знакомый с нашими продуктами, в первый раз приобрел любой прибор «VR» – современный телевизор, микроволновую печь,  пылесос, и другой - не важно, какой именно. Мы предполагаем, что купив один раз нашу технику и проверив ее в условиях реальной эксплуатации, покупатель уже сам захочет приобретать продукцию VR в дальнейшем, без всяких дополнительных подсказок с нашей стороны. Все – на этом основные задачи рекламных и маркетинговых кампаний заканчиваются. Такой подход возможен только при полной уверенности в качестве нашей продукции.

Возвращаясь к нашему заводу в Калининградской области, хочу сказать, что выпускаемая на нем продукция в ближайшее время будет поставляться на рынки соседних стран – Прибалтика, Польша, Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Сербия и Германия. Я уже говорил, что страны Восточной Европы слабо представлены у нас. Хотя со стороны крупных ритейлеров из этих регионов интерес был. После запуска производства VR в Калининградской области этот интерес оформился в вполне конкретные предложения. Я думаю, что уже в этом году мы определимся с нашими партнерами в Восточной Европе и начнем туда регулярные поставки. Я говорю об этом для того, чтобы показать, что продукция, выпускаемая на нашем заводе, соответствует европейским стандартам. Несмотря на большой интерес к выпускаемой продукции, проявляемый европейскими ритейлерами, для нас приоритетным направлением является российский рынок.

Какие ближайшие стратегические планы развития «VR» в России?

В этом году мы запускаем рекламную кампанию бренда. Я пока не могу Вам раскрыть ее детали, но концепция кампании будет очень неординарной. Задачи кампании – сформировать правильное понимание бренда VR в сознании потребителя. VR – бренд для Вашей семьи. Другая задача – создание и сертификация дилерской сети. Для нас важно соответствовать высоким стандартам качества, которые накладывает на нас позиционирование бренда как FAMILY BRAND. А здесь немаловажную роль играют вопросы сервиса, гарантийного и постгарантийного обслуживания, вопросы простоты и удобства всего жизненного цикла пользования нашей продукцией – от покупки до эксплуатации.

 

Параллельно стратегической задачей ближайших лет будет расширение ассортимента выпускаемой продукции на российском заводе. Даже сейчас  VR поставляет широкий ассортимент бытовой техникой (ЖК и LED телевизоры, DVD, пылесосы, СВЧ-печи, бытовые кондиционеры, термопоты, утюги, аэрогрили, соковыжималки и т.д.). Крупную бытовую технику мы по-прежнему пока поставляем с наших заводов в Гонконге.