Главная » Пресс-центр » Новости » Система очистки `VR Мультциклон`

В настоящий момент на рынке представлено великое множество всевозможных моделей пылесосов, использующих разнообразные системы очистки и фильтрации, гарантирующих различные степени очистки воздуха и поверхностей. Впрочем, это естественно - технологии уборки развиваются, становятся все более высокотехнологичными, что дает конечному потребителю возможность получать максимальный результат экономя силы и, что немаловажно, средства. Поэтому важно не ошибиться в выборе модели, приобретая пылесос, который не устареет через месяц после покупки, и не потребует сложного и обременительного обслуживания в процессе эксплуатации.
Все многообразие пылесосов можно условно разделить на три основных класса, по времени внедрения технологии и степени ее эффективности.
Первый (и самый простой) класс - это обыкновенные  пылесосы с пылесборником. Схема очистки в них хорошо знакома всем, кто начинал с отечественных "Буранов" и "Тайфунов": мотор всасывает воздух вместе с пылью, которая, проходя через камеру устройства, пассивно фильтруется пылесборником. Иными словами, на пути воздушного потока находится матерчатый фильтр, задерживающий крупные частицы. Весь остальной мусор, меньшего диаметра, свободно проходит через систему фильтрации и выбрасывается из воздухоотвода, равномерно распределяясь по помещению. Как видим, эффективность такого типа устройств не слишком высока и уборка таким пылесосом носит, скорее, косметический характер.
Пытаясь повысить степень очистки, производители внедрили технологию НЕРА фильтрации. НЕРА фильтр представляет собой складчатую структуру из нетканого материала, которая, при существенном увеличении площади фильтра, задерживает частицы значительно меньшего диаметра и, соответственно, качественно улучшает работу системы. Впрочем, НЕРА фильтры не лишены недостатков - они быстро загрязняются, требуя частой очистки, и легко повреждаются любым заостренным или твердым предметом. 
Ко второму классу устройств относятся пылесосы, использующие водную систему очистки. Для этого в приборе предусмотрен специальный контейнер, заполняющийся водой, и частицы пыли, проходя через него, поглощаются жидкостью, оседая на дне. Это, действительно, весьма эффективный способ, ведь при использовании подобной системы задерживаются элементы загрязнения диаметром до 0,3 микрон! Кроме того, в таких пылесосах отсутствуют расходные материалы (мешки пылесборника, фильтры, муфты и т.д.), а пользователь может использовать их как для сухой, так и для влажной уборки. Некоторые модели даже способны генерировать отрицательно заряженные ионы! К этому классу относятся все пылесосы VR серии W, использующие патентованную ЭкоАктивную систему водной фильтрации. 
Отдельной разновидностью являются моющие пылесосы, но, в силу их дороговизны и сложности в эксплуатации, они не слишком популярны.
Использование систем водной очистки имеет некоторые субъективные ограничения, например, необходимость мыть контейнер после каждой уборки, что несколько обременительно. Многие пользователи предпочитают производить очистку раз в месяц, но при этом сохранить мощность всасывания на исходном уровне. Дело в том, что эффективность пылесоса снижается по мере загрязнения фильтров - накапливающийся мусор блокирует поток воздуха и мощность падает. Попыткой решить эту проблему стала технология "Циклон", на которой мы остановимся несколько подробнее.

Итак, как работает обычный пылесос с системой циклон?



Собственно, название технологии - "Циклон" - уже дает представление о ее сути. Воздух внутри контейнера спирально закручивается, образуя вихрь, который подхватывает частицы пыли и переносит их в специальный пластиковый контейнер. Существующие на сегодняшний день безмешковые пылесосы имеют, как правило, один циклон и один-два контейнера, внутри которых (либо сразу после них) располагается HEPA фильтр. Но такое устройство системы не решает проблемы потери мощности: пыль очень легко попадает на фильтр, быстро загрязняя и забивая его. Одним словом, основную нагрузку по очистке несет HEPA фильтр, циклон отделяет только крупную пыль, и, в случае снижения эффективности, пользователь должен очистить или заменить фильтр, чтобы продолжить работу.
Инженерам компании VR удалось устранить эти недостатки, разработав уникальную систему "VR Мультициклон", не имеющую аналогов (что подтверждается международным патентом, выданным на использование этой технологии).

Сущность технологии "VR Мультициклон":

Система очистки "VR Мультициклон" состоит из двух этапов, с 7-12 циклонами (модель VC-C02AV  имеет 12 циклонов, и VC-C03AV имеет 7 циклонов): специально разработанные компанией VR эксклюзивные контейнеры для пыли разделены на две секции, одна - для циклонической очистки, а другая - для хранения собранной пыли.
Пыль попадает в пылесборник, чтобы пройти первый этап очистки. Под воздействием центробежной силы пыль и воздух разделяются, мусор сразу попадает в отделение для хранения и циклон не воздействует на него в дальнейшем, в то время как в пылесосах других производителей вихревые потоки продолжают перемешивать пыль до конца уборки.



На первом этапе очищается около 80-95% (у моделей других производителей 30-50%) пыли. Оставшиеся частицы грязи переходят на второй этап циклонической системы, насчитывающей от 6 (VC-C03AV) до 10 циклонов (VC-C02AV). Весь грязный воздух будет разделен на потоки, и 6-10 циклонов по отдельности улавливают микрочастицы мусора. Таким образом, эффективность очистки значительно выше, чем у пылесосов с одним циклоном, ведь после второго этапа удаляется 97 - 99% пыли! Но и это еще не все: на последнем этапе оставшиеся 1-3% загрязнений улавливаются фильтрами HEPA, расположенными перед мотором, обеспечивая 100% фильтрацию.


Так, "VR Мультициклон" действительно способен удалить 97-99% пыли из воздуха,  а HEPA фильтры используются только для окончательной очистки мельчайших частиц, которые могли избежать циклонов. В результате мощность всасывания пылесоса не изменяется на всем протяжении процесса уборки,  пользователям не приходится постоянно очищать или заменять фильтры, а срок службы НЕРА барьеров значительно увеличивается, ведь, благодаря высочайшей степени очистки, на них практически не попадает пыль, не говоря уже о крупных или заостренных предметах.


Таким образом, по сравнению с существующими моделями пылесосов (с использованием одного циклона или пылесборника), система "VR Мультициклон" имеет весомые преимущества:
1. У мешковых и даже безмешковых пылесосов быстро снижается мощность всасывания. "VR Мультициклон" работает без потери силы всасывания!
2. Обычный пылесос с системой циклон имеет только один контейнер-пылесборник, с одним циклоном очистки. В пылесосе "VR Мультициклон" используется специально разработанный двухкамерный контейнер для пыли с 7-12 циклонами, а также два HEPA фильтра, позволяющих добиться 100% эффективности очистки.
3. Система "VR Мультициклон" не требует постоянного ухода за НЕРА фильтрами, необходимость замены или сервисного обслуживания расходных материалов сведена к минимуму.