Главная » Пресс-центр » Новости » Все, что нужно знать об АЭРОГРИЛЕ

Кто-то не мыслит без него жизни, кто-то убирает в дальний ящик и жалеет о потраченных деньгах. Аэрогриль – хит последнего десятилетия, один из самых популярных и одновременно самых спорных приборов: уж очень часто приходится слышать диаметрально противоположные отзывы о его использовании. Надеемся, беседа с экспертами – представителями фирм-производителей аэрогрилей поможет найти ответы на вопросы и давних поклонников, и людей, пока недооценивающих этот прибор.

 

ТЕХНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ
«Вопрос»: Чем вы объясните такой бум на аэрогрили? Почему их так активно делают и продают последние годы?

Ответ: Аэрогриль, конечно, уже не является техникой с абсолютно новыми технологиями, но именно он может заменить до 10 кухонных тепловых приборов: это и духовка, гриль, кухонная плита,шашлычница и т. д. К тому же аэрогриль «знает» несколько способов приготовления, имеет автоматические функции и при этом очень прост в управлении, хотя принцип работы основан по модели русской печи: горячий воздух, циркулирующий вокруг блюда со всех сторон. Возникает сам по себе вопрос: для чего держать на своей кухне множество техники, когда есть один прибор, многофункциональный и компактный?

КОНВЕКЦИЯ КОНВЕКЦИИ РОЗНЬ?
«Вопрос»: Другое название прибора – конвекционная печь. Значит ли это,что если в духовке или СВЧ есть режим конвекции, то она может все то же самое, что и аэрогриль и в его приобретении нет смысла?

Ответ: Например, в газовых духовках нельзя установить температуру с точностью до градуса. В аэрогриле вы и устанавливаете температурный режим, и выбираете время приготовления (или автоматический режим). Благодаря герметичности крышки с колбой не будет лишних запахов в квартире, не будет ни дыма, ни копоти, не будет желтеть потолок и т. д. Весь процесс приготовления от начала и до завершения происходит в замкнутом пространстве.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
«Вопрос»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктахобразуется корочка, а внутри они остаются сырыми:это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?

Ответ: Люди часто неправильно выкладывают продукты:стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.

В САМОМ СОКУ
«Вопрос»: Фишкой аэрогрилей считается готовка без добавления жира – в собственном соку. Но, если честно, овощи без сбрызгивания их растительным маслом просто пересушиваются: и баклажаны, и перцы, и помидоры. Что посоветуете?

Ответ: Во многих аэрогрилях максимальная температура составляет 250 °С, а температура кипения масла равна 260 °С, так что продукты не будут готовиться в веществах горения масла, не будет повышенного содержания холестерина, вы даже можете налить полную кастрюлю масла, но при этом продукт будет гораздо полезнее в сравнении с приготовленным на обыкновенной сковороде (печи).Кроме того, когда жаришь курицу или любой другой продукт, например овощи, то в них есть некий объем жидкости, который выделяется при тепловой обработке, затем он оседает на дне аэрогриля, а воздух продолжает циркулировать со всех сторон продукта, тем самым пропитывая его всеми присущими продукту ароматами. То есть вы получите именно натуральный вкусный и полезный продукт.

В ЧЕМ ГОТОВИТЬ
«Вопрос»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?

Ответ: Единственное требование – это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).

РАЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
«Вопрос»: В аэрогрилях используются различные типы нагревательных элементов: карбоновый, стальной, галогеновый. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки каждого? 

Ответ: Металлические тэны аэрогрилей со временем окисляются, т. е. при приготовлении в блюдо будут попадать продукты окисления. В аэрогрилях с галогеновым нагревательным элементом легче регулировать температуру, потому как галогеновая лампа и панель управления идеально взаимодействуют друг с другом: температура устанавливается точно, без погрешностей, данная особенность позволяет контролировать процесс готовки. Еще немаловажный момент: аэрогриль с галогеновой лампой потребляет меньше электроэнергии, то есть он экономичнее. По данным некоторых исследований, экономия составляет до 70–80%, если сравнивать с конвекционной микроволновой печью, и до 20% – если сравнить с тэновымим аэрогрилями.

СНИМАЕМ ПРОБУ
«Вопрос»: Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь проверенным рецептом для аэрогриля.

Ответ: Котлеты из курицы с черносливом. Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 2 помидора, 150 г чернослива, 80г плавленого сыра, несколько перьев зеленого лука, майонез. Сформировать котлеты, внутрь каждой положить нарезанный соломкой чернослив и выложить на решетку. На каждую котлету выложить ломтик томата. Готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 205 °С. Натереть на крупной терке плавленый сыр, нарезать зелень, через 20мин, открыть крышку и посыпать котлеты – сперва сыром, затем зеленью. Снова запустить аэрогриль на 20 мин. при тех же параметрах, периодически контролируя степень готовности.